* 효능 (대부분 이런 게 써있어서) : 맛있다.


* 매실효소

1. 물에 두세 번 깨끗이 씻는다.

2. 채반에 건져 물기를 말려준다.

3. 매실의 꼭지를 딴다.

4. 매실 담고 설탕으로 덮고, 매실 담고 설탕으로 덥고....  마지막엔 설탕을 두툼히

    매실과 설탕 비율은 1:1, 안전하게 하려면 설탕을 좀 많이, 물기가 많을 수록 당도가 높아야.

5. 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 공기가 통하도록 보관, 중간중간 설탕이 잘 섞이도록 나무주걱으로 저어준다. - 자칫하면 곰팡이 핀다.

6. 100일 후 알맹이는 건져내고, 액기스만 냉장고에 보관한다.


말 안해도 통도 물기 없도록!

발효가 시작되면 뚜껑을 열어 가스를 빼주라고?

앗, 효소는 실온 보관이 원칙이라는 주장도 있네.

1년 이상 숙성시키라는 권고도..


http://cafe.daum.net/decorplaza/Io5/132926?docid=dwWJ|Io5|132926|20110612103316&q=%B8%C5%BD%C7%20%B4%E3%B1%D7%B1%E2&svc=top3


* 매실장아찌

1. 2. 3.

3.5. 씨를 발라내야지.

  - 나무주걱으로 눌러서 쪼개기도 하네..

4. 매실과 황설탕을 버무려 놓는다.

5. 하룻밤 재워서 병에 담고 설탕을 더 넣는다.

6. 물주머니를 얹는다. -이거 왜 하지??



* 매실(씨)주

1. 2. 3. 3.5.

4. 매실씨에 담금소주를 붓는다.



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