8월 도시락 모임은, 이름하야 "복 도시락"
입추도 지나고 말복도 지나니 여름내 허해진 몸을 보해야 할 때!!
그래서 난 '닭 여러마리 칼국수'를 준비하려고 한다.
# 자~ 우선, 닭(닭도리탕용)을 준비해야지.
- 찬물에 30분정도 담궈서 핏물을 뺀다. (누구는 껍질과 지방도 떼어내더라..)
- 청주를 청주를 조금 넣고 2-3분 정도 끓이고 건저내어 찬물에 헹군다.
- 이렇게 안하고 바로 생강, 소금, 후추 등으로 밑간을 해서 바로 끓이기도 한다.
# 닭 끓이기
- 대파, 마늘, 양파, 무, 생강(황기)를 넣고 푸욱 삶는다.
- 끓을 때 감자, 양파, 버섯 등을 넣어 함께 먹는다. 쌀떡볶이를 넣는 것도 괜찮은 생각.
# 닭과 함께 먹을 것들
- 부추랑 양파를 먹기 좋게 썰어놓고
- 양념장을 만든다. 고추, (고추장), 고추가루, (참기름), 간장, 깨, 마늘, + 겨자, 설탕
# 칼국수
- 닭국물에 호박, 대파를 넣고 칼국수를 끓이면 되지.
입추도 지나고 말복도 지나니 여름내 허해진 몸을 보해야 할 때!!
그래서 난 '닭 여러마리 칼국수'를 준비하려고 한다.
# 자~ 우선, 닭(닭도리탕용)을 준비해야지.
- 찬물에 30분정도 담궈서 핏물을 뺀다. (누구는 껍질과 지방도 떼어내더라..)
- 청주를 청주를 조금 넣고 2-3분 정도 끓이고 건저내어 찬물에 헹군다.
- 이렇게 안하고 바로 생강, 소금, 후추 등으로 밑간을 해서 바로 끓이기도 한다.
# 닭 끓이기
- 대파, 마늘, 양파, 무, 생강(황기)를 넣고 푸욱 삶는다.
- 끓을 때 감자, 양파, 버섯 등을 넣어 함께 먹는다. 쌀떡볶이를 넣는 것도 괜찮은 생각.
# 닭과 함께 먹을 것들
- 부추랑 양파를 먹기 좋게 썰어놓고
- 양념장을 만든다. 고추, (고추장), 고추가루, (참기름), 간장, 깨, 마늘, + 겨자, 설탕
# 칼국수
- 닭국물에 호박, 대파를 넣고 칼국수를 끓이면 되지.